Сплав по Каре к Ледовитому
океану
Вы бывали когда-нибудь на океане? Нет, это не приглашение туристической фирмы посетить Банановые острова. Вы бывали когда-нибудь на Ледовитом океане? Если Вы настоящий романтик и читали в детстве нужные книжки, то вас хоть раз в жизни должно было посетить такое желание. Это красиво и опасно. Как красиво в тундре, описывать бессмысленно. Я не Тургенев. Но как это опасно, и как подготовиться к такому путешествию, я могу рассказать.
Для того, чтобы пройти по описанному ниже маршруту, нужна,
во-первых, надежная (нет, не байдарка) компания. В случае, не дай Бог,
чрезвычайного происшествия, вам никто не поможет, кроме вас самих. Во-вторых,
нужна хорошая карта. Но видимо, чтобы найти в наше время хорошую
двухкилометровку районов Крайнего Севера, надо подкупить главнокомандующего
соответствующим округом. Все засекречено. Вы, конечно, можете полазить по
Глобальной Сети и найти аэрофотосъемку NASA,
но это потребует определенных усилий и времени. Даже GPS
не спасет – северные районы нашей Родины просто заштрихованы – их нет. Так что, если вам удастся найти хорошую
карту, сообщите об этом автору статьи, будьте так добры.
Теперь конкретно по маршруту. Мы сплавлялись по реке Кара,
которая берет свое начало на самом Полярном Урале (в ущельях хребта Оченырд), и
заканчивается впадением в Карское море. Сам сплав занял у нас десять дней. Мы
путешествовали втроем на двухместной резиновой лодке. Если вы решите взять более быстроходное судно, например,
катамаран или байдарку, то имейте в виду, что все оборудование придется тащить
на себе по тундре, если только у вас нет личного вездехода.
Отправляться на Кару можно только в июле ¾ это
единственный летний месяц. Лето за Полярным кругом характеризуется следующими
особенностями.
1.Полярный день. Солнце с вечерней зарей касается кромки горизонта и тут же
поднимается с утренней. Красиво и необычно.
2.Комары. Комары и мошка пропадают при температуре меньше 10°. В остальное время
они присутствуют круглосуточно. Перед отправлением не покупайте никаких средств
от комаров ¾ бесполезная трата денег. Единственное, что нам помогало ¾ это
«Дихлофос» ¾ для освежения воздуха в палатке. А накомарники (такие
сеточки на голову) возьмите обязательно, их можно купить или сшить самим.
3.Неустойчивая
температура. За время нашего
путешествия она несколько раз менялась от 0° до 25°.
Кроме телогрейки и накомарника возьмите с собой
полиэтиленовый плащ-аляску. Стоит он очень дешево, а вот просушиться в тундре
после моросящего целый день дождя или захлестнувшей волны очень проблематично.
Дров нет. Нам, жителям Урала, все можно понять: и холод, и комаров, но что
такое «нет дров» понять сложно. В качестве дров используются маленькие коряги и
палочки, которые остаются на берегу после половодья. И хотя это странно, можно
топить зелеными, прямо с листиками, ветками тальника (тальник ¾ это очень
низенькая полярная ива).
Теперь про волны, которые я уже упомянула. Кара ¾ совсем не
спокойная равнинная река, как можно было бы подумать, глядя на карту. Это река
для тех, кто уже был на Чусовой и хочет на порядок усилить ощущения. На Каре
есть все: хорошее течение, пороги, яшмовые берега, настоящие водопады (в
зависимости, конечно, от уровня воды, высота ступени до 2 м). Ваш путь будет
пролегать через ущелья шикарного вида. Некоторые из них (например, Мраморное)
можно пройти по воде, но некоторые (например, Буридан или Карские Ворота) ¾ лучше по
берегу, если только у вас нет водолазного костюма.
Запастись продуктами перед походом можно в Воркуте ¾ цены там в
целом такие же, как везде, поэтому не стоит везти 10 кг гречки и сухарей через
всю страну. Обязательно возьмите рыболовные снасти ¾ хариус в этой
волшебной реке ловится на червяка, да так, как будто он всю жизнь ждал вашего
приезда. А приготовить свежую рыбу лучше всего, завернув в фольгу и закопав под
костер. Если вы настолько кровожадны и жестоки, чтобы есть свежее мясо, можете
взять с собой ружье: гуси, лебеди и зайцы там пасутся огромными стадами и
совершенно беззащитны. Кроме того, к своему столу вы на любой стоянке сможете
нащипать зеленого лука. Это удивительно, но обыкновенный лук растет по берегам
реки, как трава, и его можно косить косой (без преувеличения).
Отбросив гастрономические интересы, можно сказать: места на
самом деле заповедные ¾ за десять дней пути вы не встретите ни одного населенного
пункта. А вода в Каре ¾ вкусная, то есть имеет вкус волшебный.
По дороге нам встречались: трое браконьеров, которые
охотились за соколами-сапсанами, пара министров, которые прилетали на вертолете
порыбачить, и один охотник, который так полюбил Север, что, приехав с Украины
15 лет назад, решил обратно не возвращаться. Еще по берегам иногда можно
наблюдать чумы, в которых, соблюдая вековые традиции, живут ненцы и коми. В
один чум мы заходили в гости ¾ интересно, как в этнографическом музее. Посередине чума ¾ очаг с
натянутой проволокой, на крючках по проволоке перемещаются чайники и котелки.
Все устлано оленьими шкурами, а по всей окружности лежат подушечки. Пока
мужчины пасут оленей, женщины готовят еду и шьют традиционную одежду. Очень
много детишек. А еще я услышала там новое слово: «чум-работница». Понимаете,
что это такое? Это жена мужа, пасущего оленей колхозного стада, которая готовит
мужу еду и шьет одежду. Идет трудовой стаж и начисляется пенсия. Странное
изобретение Советской власти. Не хотите стать чум-работницей?
Пешая часть похода требует отдельного описания. Нам нужно
было пройти примерно 30 км от Хальмер-Ю до Кары и столько же вдоль последнего
участка реки до поселка Усть-Кара. Самое трудное, как мне показалось, это идти пешком
по тундре. Каждый шаг требует тройных усилий ¾ как хождение по батуту или глубокому рыхлому снегу. На
каждом шаге нога проваливается в мягкий влажный мох, и приходится все время
идти, высоко поднимая колени. Но красоту такую ведь нигде больше не увидишь.
А к следующему лету маршрут по Каре станет еще менее
доступным. Буквально на наших глазах была разобрана железнодорожная ветка
Воркута ¾ Хальмер-Ю. Мы были последними пассажирами этой дороги.
Поэтому, если соберетесь на Кару, прибавьте к пешей части маршрута еще 70 км ¾ а это уже
кое-что.
Поселок Усть-Кара стоит на берегу океана, отгораживаясь от
него только мысом Полковника. Поселок рыбацкий, имеет 4 параллельных улицы
вдоль побережья и населен в основном ненцами. Несколько дней, проведенных на
океане, мы рыбачили вместе с местными жителями с помощью невода. После рыбалки
жарили и солили рыбу (гольца и омуля). А камбалу местные рыбаки выбрасывают
обратно в море, как в сказке о Золотой рыбке.
Обратный путь до Воркуты мы преодолели за два дня на попутном
вездеходе (это такой танк без башни). Где еще вам встретится столько экзотики?